Bac pro Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole (CGEVV)

  • Durée de formation : 3 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro), en lycée professionnel. Ils peuvent aussi se préparer après un CAP ou après une 2de générale et technologique. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage. Le bac pro prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.

Les accès et les études dans certains baccalauréats professionnels sont modifiés depuis la rentrée 2019.

À savoir

Le titulaire de ce bac pro est un véritable chef d'exploitation. Il sait s'adapter à de nombreuses activités dans lesquels il est amené à pouvoir exercer et évoluer. En tant que viticulteur, il maîtrise les techniques de productions et le processus de vinification. En effet, il connaît aussi bien les sols et les climats de ses vignes que les modes de consommation et les attentes du client. Soit il réalise lui-même tout le processus (vigneron) soit il se limite à récupérer le raisin pour en faire du vin ou maître de chai ou caviste.

Le diplômé utilise des machines agricoles qu'il sait entretenir, il est également un bon communicant pour les négociations clients et maîtrise au moins une langue étrangère s'il vise l'exportation de ses produits.

Les admissions

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle agricole productions pour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le bac pro a pour premier objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTSA. Quelques CS sont aussi accessibles.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Où se former ?

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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA agricole de l'Aube Saint-Pouange 10120
CFA agricole de la Gironde - site de Pugnac Pugnac 33710
CFA agricole de la Gironde - site de Libourne-Montagne Montagne 33570
CFA agricole de la Charente La Couronne 16400
CFA agricole et viticole de la Marne Avize 51190
Lycée agricole de Nevers-Cosne, site Cosne-Cour-sur-Loire Cosne-Cours-sur-Loire 58206
MFR de Chalonnes Chalonnes-sur-Loire 49290
Lycée professionnel agricole Edgard Pisani Montreuil-Bellay 49260
CFA agricole de l'Aude - site de Narbonne Narbonne 11782
CFAA 49 Edgard Pisani Montreuil-Bellay 49260
UFA d'Orange du CFA Régional PACA (lycée viticole) Orange 84100
Lycée d'enseignement agricole privé Bonne Terre Pézenas 34120
Lycée viticole Beaune 21206
Lycée agro-viticole Bel Air Belleville-en-Beaujolais 69220
Lycée professionnel agricole d'Amboise - Lycée de la vigne, du vin et du cheval Amboise 37400
Lycée viticole de la Champagne Avize 51190
CFA viticole de Bourgogne Beaune 21206
Lycée général et technologique agricole Charlemagne Carcassonne 11000
Lycée professionnel agro-viticole Le Renaudin Saint-Germain-de-Lusignan 17500
Lycée général, technologique et professionnel agricole Marie Durand Rodilhan 30230
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